/  影评与回顾   /  女主罪案剧的怪圈

女主罪案剧的怪圈

传递多了快餐式的新闻,站长自认为该偶尔触碰些稍有“深度”的话题了。

话说,近日偶然在某网站上看到一篇文章,题为《Why Can’t We Get A Strong Female Lead in a Cop Show Without Violence Against Women?》。作者 Aya de Leon对一些女性剧集产生了疑惑。缘起近20年来美剧、英剧,均不约而同都会加重女性主题罪案剧的播出。通过塑造独当一面的硬朗女性警察角色去吸引女性观众。因为这些形象能迎合她们憧憬的那些智慧与美貌并重,同时展现刚强一面的“理想女性”形象。

这种出发点其实无可厚非。但问题来了,作者窥视出存在的怪圈:这些女性警察角色总是“被”调查那些涉及对妇女、甚至女童(性)暴力问题的调查。这似乎非得如此才能达到一种微妙的强弱“平衡”,而且这甚至上升成剧集的趋势。

她列举了一下,如刚刚第二季结束、由前《X档案》女主角Gillian Anderson 主演(站长又一女神 😳 )的英剧《The Fall(堕落)》。电视评论家Emily Hashimoto认为,这个角色原本有令人耳目一新的感觉,因为探员Stella Gibson并没有男友、孩子诸如此类的羁绊,但偏偏这个故事就是针对妇女的暴力连环罪案。

这样的例子其实蛮多。讲述四位曾参与二战的女性故事的英剧《The Bletchley Circle(布莱切利四人组)》就有这种剧情安排,而1991年的 Helen Mirren(海伦·米伦)饰演英国探员的《Prime Suspect(头号疑犯)》也是如此,还有美剧《Law & Order:Special Victims Unit(法律与秩序:特殊受害者) 》、Kyra Sedgwick 主演的TNT电视台剧集《The Closer(罪案终结)》(JBCN注:Kyra Sedgwick现在是大人新剧《Proof》的制作人,此剧同样将在TNT电视台播出)都不约而同落入这个怪圈之中。

特别引起站长注意的是,作者似乎甚是欣赏之前大人主演的罪案剧《The Chicago Code(芝加哥法则)》。这部剧以芝加哥首位女警察局长Teresa Colvin的反腐行动为主线开展剧情,同时基本上毫不涉及针对妇女为目标的案件。 但很可惜,这部剧仅仅播出一季就短命收场。这样一来,是否从另一个角度反映,如果没有那些吸引眼球的暴力话题与强有力女性角色均衡,则无法留住观众?CHICAGO CODE_ Large tif file

 

鉴于作者的这些看法,站长倒是保留一定意见。每年有如此多的剧集、如此多题材在竞争,当中涉及妇女暴力问题肯定是会,这个不应该刻意去营造或者刻意去避免。正如性别歧视、种族歧视的问题,去放声争取平等权益是好事,但这样是否在另一个方面也同时更加重了这种不平等以及歧视现状?

写这篇博文起因只是文章涉及站长喜欢的两位女神的作品,同时也为《The Chicago Code》的恨铁不成钢的感想,这没有什么特定结果,仅此触发各位爱影视剧朋友的一些思考吧。

多谢收看,散场!

希望深入阅读作者文章的可以登录一下网址:

http://ww2.kqed.org/pop/2015/02/03/why-cant-we-get-a-strong-female-lead-in-a-cop-show-without-violence-against-women/

 

 

 

评论

  • 2015年2月15日

    图是玛特林吗

  • 2015年2月11日

    这个思路很有趣啊

  • 2015年2月10日

    虽然同样是superintend,但Teresa Colvin与Stella Gibson完全是两种类型,芝加哥境界培养了Colvin文武双全,阳光帅气(啊?)而伦敦警局的Gibson阴郁内敛、控制欲超强,还有个小小恶习(看上眼的年轻男警官一概推倒,急了女的也不放过噢!)〜喜欢吉莲•安德森所以追了The Fall,也是一部靠谱的英剧〜

发表评论