/  影评与回顾   /  那些年,JB用过的相机
Rollei Flex

那些年,JB用过的相机

献给喜欢摄影的你!

这里简单膜拜一下Jennifer Beals作为摄影师大人曾经用过的一些相机,包括Mamiya 67, Rolleiflex 2.25、 Leica M8-2以及Leica M4-2。

Mamiya RZ67

JB在一个访问(参看: //www.jenniferbeals.cn/2012/07/02/jennifer-beals-shoots-l-word-book-is-perfect-austostraddle-interview/)中曾提到过她用过Mamiya 67,但我无法确定是RZ67还是RB67。那么姑且都介绍下这两款吧。日本Mamiya (“玛米亚”,又直译“间宫”)公司的RB67 Professional 和RB67 Professional S 生产于70年代,前者是第一台可旋转后背的6x7cm单反相机,为专业摄影师而设。后者是改进版。

RZ67最早生产于1982年,是带电子快门的RB67现代版。后续机型RZ67 Professional II 以及RZ67 Professional IID则分别于1995年和2004年上市。RZ67常用于商业摄影、特别是婚纱影楼。这款中片幅传统专业相机采用镜间快门、日本“精工”制作的快门机构。机背可90度旋转,横幅变成直幅。具有2个120胶卷片盒,一个220片盒。它性价比较高,镜头出色,不过比较笨重。

 

MAMIYA-RZ67-PRO-IID

 

Rolleiflex 2.25

Rolleiflex (禄莱福莱)由德国制造 ,早在1929年开始已经生产多种型号的双反相机。其实JB提到的2.25并非某一个型号,据推断定位高级专业型的其中一款双反相机。仍然是中片幅,120胶卷2.25寸*2.25寸的正方形画面(所以JB称之为2.25)。Rolleiflex有多个这种类似的机型,如著名的2.8F、Rolleiflex Automat等。

Rolleiflex-Automat-K4A

 

Leica M4-2

生产于1967~1975年间的M4与M2,M3相比,改进了放底片的方式。 而M4-2则产于1977~1980年,与M4外形极为相似,顶端多了徕卡的logo。它取消了自拍功能,但加上了X同步闪光热靴和可连接自动马达卷片器的设计。M4-2的产量非常少,只有15000部左右,而且产地在加拿大。JB在《The Anniversary Party》中使用的就加了Summilux-M 35mm ASPH 镜头的M4-2。

Leica_M4-2

 

Leica M8-2

同样德国的光学精品,2008年发布的经典旁轴相机M8-2 是2006年M8的改进版。采用的新型超静低震动窄缝式金属焦平面快门,还是首款选用极其防划的蓝宝石水晶玻璃作为显示屏的数码相机。兼容M系列所有镜头。无论照片质量和价格,M8-2同样的销魂,现在的价格依然高于3万。

Leica M8-2

 

 

评论

  • 2012年12月15日
    小鱼是魔鬼

    哎 我什么时候才能买徕卡啊

      • 2012年12月19日
        小鱼是魔鬼

        我挣得多还行 挣得少 我也不舍得啊 哎 太苦逼了

发表评论