/  视听资源   /  影视原声   /  爱之咏叹调:TiBette相关音乐回顾 Season 3

爱之咏叹调:TiBette相关音乐回顾 Season 3

作者:Be-Ti-An

 

302: Lost Weekend

—《Try 》【歌手:Sweatshop Union 专辑:《United We Fall》(2005年)】  

个人推荐度:★★☆☆☆

How would we know If we don’t even try

各自所想的生活,我们在尝试

Bette、Tina、Shane和Carmen谈论给Angelica开半岁生日party的事,后来Alice和Helena来到。Alice误以为party是为她开的,然后要希望邀请Helena。虽然Bette对Helena仍然心存芥蒂,但还是主动提出邀请。

Sweatshop Union乐队最先有4位加拿大歌手组成,现在成员已有7人。他们主要Hip Hop路线,像这首《Try》一样,他们的歌一般都有很强的节奏感。tibette_bgm_25

 

—《Naked 》【歌手:Tracy Bonham 专辑:《Blink the Brightest》(2005年)】 

个人推荐度:★★★☆☆

Naked and I can’t remember how I let myse  lf become so unraveled

赤裸的心,包容我的还有怎样的爱情

Bette去了听佛教心理学家Mark的演讲,而Tina在网络聊天室里开始了一段online sex。屏幕露骨的言语和音乐共同为302慢慢降下帷幕。Tina忐忑和犹豫,鼓起勇气之后是一个“Yes”。这就是想要独立起来过“全新”生活的尝试?这将意味着什么? 重新回到异性恋这个已经离开8年的世界,无视另一个人悲痛而受辱的心?

曾获格莱美音乐提名的美国歌手Tracy Bonham以一首《Mother Mother》最为人所知。她受过正统的钢琴和小提琴教育,而且还自学了吉它。《Blink the Brightest》这只大碟还是她自己自行出资在LA录制的。里面还有一首《Whether you Fall》也收入了《The L Word-Season3》的原声大碟内(但我找不出在哪一集出现了,知道的朋友麻烦告之^_^)

tibette_bgm_26

303:Lobsters

—《Light Bright City》【艺术家:Transientworld 】  

个人推荐度:★☆☆☆☆

Planet中 Bette、Kit和Angus谈话,Bette的资助因为政府干涉展览而被取消,更抱怨Tina对经济的担忧。

Transientworld是一个二人工作室,作品以电子乐为主。事实上它用在TLW里面的歌十分多,总共有14首,其中原声大碟收录了一部分。这首《Light Bright City》也曾出现在S203中,就是Bette和Jenny晚上在Planet门前谈话时候的背景音乐。

tibette_bgm_27

 

—《Rules Of The Game》 【歌手:Lorraine Lawson 专辑:《Dare to Dream》(2004年)】  

个人推荐度:★★★☆☆

“The rules of the game”

爱情游戏的规则

其实西方人用餐AA制都是很平常的事。可对于爱面子的Bette在主动要求付帐的时候信用卡居然被超额了。顾及家庭经济的Tina更阻止了Bette继续打肿脸充胖子的行为,最后Bette只好“羞辱”地收拾好众人的纸币。爱情、家庭、生活到底还是建立在面包之上?Bette和Tina的隔阂继续加深。

Lorraine Lawson是一位年轻的加拿大歌手,受过专业的爵士乐教育。她曾到过北京的某个文化节和香港的一次除夕晚会表演。共出过三张专辑。其中《Dare to Dream》中共有两首《The Rules Of The Game》,一为巴萨诺瓦Bossa Nova)版——即TLW选用的版本,另一首则为Funk版。

tibette_bgm_28

 304:Light My Fire

—《Faites De Beaux Reves》【歌手:Julie Doiron  专辑:《Desormais》(2001年)】  

个人推荐度:★★★☆☆

Faites de beaux rêves

甜蜜的梦

Bette抵御了议员Babarra的挑逗,回头只想得到Tina的一句“Yes, I care.” 结果,Tina的心已经不在远处了。

只有寥寥4句歌词的《Faites De Beaux Reves》音乐有点幽怨,配着慵懒的声音,的确让人意乱情迷。加拿大歌手Julie Doiron的一首法语歌,收录在民谣乐风的法语专辑《Desormais》中。

tibette_bgm_29

 

 307: Lone Star

《Flower Duet (from Lakme)》【艺术家:Duetto专辑:《Lakme》】  

个人推荐度:★★★☆☆

Allons cueillir les lotus bleus.

寻找河畔那蓝色的睡莲

当初Bette和Alice第三次约会时候歌剧院的现场。之后Bette就因为爱上了还是straightgirl的Tina。后来在为Dana办的Party上这首歌勾起了Bette的回忆。

古典乐《Flower Duet(花之二重唱)》,由女高音和次女高音所演唱的著名歌曲,是法国作曲家德利布创作的三幕歌剧《拉克美》(Lakme)中著名的花之二重唱。 两个不同音色的女声交织在一起,形成了美妙无比的和声。

tibette_bgm_30

 

 309: Lead, Follow or get out of the way

—《Bleeding Rivers》 【歌手:Copper Wimmin  专辑:《The Right to Be Here》(2002年)】 

个人推荐度:★★★★☆

“Your heart bleeds rivers”

我的心,血流成河

一把高扬而悲凉的女声划过黑暗的湖畔。Bette那个悲鸣的电话令多少人动容。“ I want my life back. ”对Angie说得话其实不就是对Tina说的?可是别人却已投入了异性的世界。Bette的家中,只有孤寂的台灯,只有那台没人接听的电话,原来的生活——已经回不去了。

Copper Wimmin由三位年轻女歌手组成,自12岁便开始合作。她们的声音结合得十分完美,基本分不出谁的声音进而谁的声音出。

tibette_bgm_31

 

312:Left Hand of the Goddess

—《All I Want》【歌手:Joni Mitchell 专辑:《Blue》 (1971年)】   

个人推荐度:★★★★★

“I hate you some, I hate you some, I love you some.”

我恨你,因为我那么爱你

这是所有TLW的原声中本人认为最贴切最与剧情有共鸣的一首。还记得Bette外出进行修行中途逃走的时候拨打的那个没有人接听的电话吗? 那一连串从心里爆发出来的呼喊,

Bette没通知Tina就把Angelica连夜带走了。“好吧,我可以失去了你,那至少有我们的女儿。”我想,这不单会是Bette,也更是Tina心里想的话。Angelica这个小天使,已经变成了唯一能维系两人关系的东西了,或者说是能将唯一美好回忆留下来的东西。因此,濒临失去Angelica的危险而无法抑制自己的冲动言行的时候,那是一个母亲的歇斯底里,那是我们完全能够理解的心情。

可是她们两人在那一刻都忽略了,另一个母亲与自己有着同样的感受。受伤的Tina在Season2第一集开始就说过,“I want this baby more than ever”。而Bette的恐惧更来自于一个残酷而又现实的问题——她的确与Angelica没有血缘上的关系,也没得到法律的保障。

歌手Joni Mitchell出生于1943年,是上个世纪最成功的女歌手之一,她的音乐影响了目前很多成功的歌手,在音乐风格方面不断创新的她,涉及民谣,摇滚,爵士等众多领域,并且她还是位出色的诗人,画家。我十分喜欢这首爵士风的《All I Want》,慵懒而又充满依依不舍的味道,让美丽的音乐给不美丽的Season 3划上句号。

tibette_bgm_32

 ~~~~Season 3 完~~~~

 

 下载音乐

百度云盘 TiBette相关背景音乐(打包) 密码:67u4

城通网盘 TiBette相关背景音乐(单曲)

发表评论