也许你并未察觉,再过几天,电影《Flashdance(闪舞)》就要迎接它的35周年了! 这部当年风靡一时的青春励志电影背后还有几多特别的小花絮?电影资讯网站moviefone.com近日发表了一篇文章,和影迷回味这部80年代经典。

[divider style=”thin” title=”” text_align=””]

关于《闪舞》你可能不知道的9件事

文: Alana Altmann   编译:Be-Ti-An

What a feeling!

尽管电影《Flashdance(闪舞)》当年横扫院线吸金之后已经过去了35年,它至今仍有着它的魅力。音乐、舞蹈,还有那经典的泼水场景依然历历在目。

从1983年4月15日上映那天开始, 《闪舞》展现了其毋容置疑的影响力——最近《死侍2》甚至还引用了《闪舞》的经典画面来做宣传广告。Jennifer Beals饰演的焊工/俱乐部舞者给了人们一个励志的故事,虽然在首映的时候曾被影评诟病,然而却无法阻挡观众对每一个汗水淋漓镜头的热爱。人们蜂拥前往观看,推动《闪舞》因此而名列1983年全美票房第三。

你是《闪舞》粉吗? 把你珍藏的露肩T恤衫翻出来,和我们一起看看这部80年代的票房大片有些什么难以忘怀的地方吧。

 

 

1. 影片原定的导演是执导《Scarface(疤面煞星)》的 Brian De Palma (布莱恩·德·帕尔玛),但他推掉了这部影片的制作,于是另一位导演Adrian Lyne(阿德里安·莱恩)接替了工作,这位导演的著名作品还包括1987年的《Fatal Attraction(致命诱惑)》以及1993年的《Indecent Proposal(桃色交易)》。

JBCN注:《疤面煞星》在《闪舞》上映同年12月上映。)

 

2. 那件爆红的的露肩T恤衫感觉如何?它的出现完全是意外惊喜。关于这件引领了时尚的衣服,Jennifer Beals是这么回忆的:“我在高中的时候有一件超级喜欢的T恤衫,有一次我把它忘在干衣机里太久了,结果领口缩水。我的头都穿不过去了,于是我给它剪了个大洞。当时有一场试镜我穿着它去了,结果他们很喜欢。”

 

3. 据说,这部电影是以一位建筑工人兼艳舞姑娘Maureen Marder的真实故事改编。1982年,她和派拉蒙片场签下了一份授权合同,同意将自己的故事搬上大银幕。

4. 演员Kyra Sedgwick(凯拉·塞吉薇克)曾参与电影的选角。后来她回忆当时导演Adrian Lyne在会面期间接了个电话。“我当时和他说,你不该在我选角的时候接电话。” Sedgwick在接受《好莱坞报道》采访的时候说道,“要是今天的话,我想我才不会那么说。”(JBCN注:Kyra Sedgwick 也就是几年前JB主演的美剧《Proof(灵动证据)》的制作人,而当年选角最终竞争的包括Jennifer Beals、Demi Moore(黛米·摩尔)以及Leslie Wing(萊斯里·溫)。

 

5. 电影的制作公司起初对这部作品并不抱希望。导演Adrian Lyne接受美国《娱乐周刊》采访时回忆道: “在《闪舞》上映前两周,我没有接到任何人的电话,似乎大家都躲得远远的,觉得这影片将是个票房灾难。”

 

6. 《闪舞》的原声主题曲《What A Feeling(感觉真棒)》赢得了1984年奥斯卡最佳原创歌曲奖。

 

7. Jennifer Beals 在影片中多个场景使用了替身,其中一位还是男演员——这位艺名“狂腿”的舞者Richard Colón拍摄了多个高难度舞蹈场景。

 

8. 《闪舞》舞台剧于2008年在英国开始上演并登陆伦敦西区。美国百老汇的巡演预计在秋季之后开始。(JBCN注:伦敦西区(London’s West End)是与纽约百老汇(Broadway)齐名的世界两大戏剧中心之一,是表演艺术的国际舞台,也是英国戏剧界的代名词。

 

9. 尽管这部影片以舞蹈闻名,作为主演的Jennifer Beals却推掉了参加真人秀“与星共舞”的节目邀请。“我根本不是跳舞的人,”她这么解释道,“他们问过我我拒绝了。就算你装了一卡车的钱在我家门,我还是不要参加。”

 

[via Moviefone.com ]